24小时冷静期后,聊聊医生集团融资的两个问题

更新时间:2016年06月29日10:21:35 点击次数:1154 打印此页 关闭
分享到:

 #张强医生集团#融资

  微信朋友圈中一句“张强医生集团顺利完成本轮融资。感谢春天~”配上9张种花弄草的照片,作为国内首家医生集团的创始人,张强将融资消息的发布变得随意又随性。

  尽管如此,这条消息却轻易吸引了大部分行业媒体的注意力,传播效果非常好。健康点从张强处获悉,本轮获得的投资数额为千万元,但亦有媒体曝光融资的实际金额为1500万美元。

  据了解此次的投资方是分享投资,这是一家专注于医疗健康、互联网两个领域早期投资的VC机构,此前在医疗健康领域的投资包括美年大健康、华大基因、步长药业、瀚邦药业、泛生子、迈普生物、科新生物、捷诺飞、扁鹊飞救、华夏病理网等。

  

  融钱之后要干嘛?

  作为医生自由执业的代表人物,张强和他的医生集团能拿到投资人的钱一点不稀奇。

  2015年初,张强表示“首轮谨慎融资5000万”,可到了当年下半年,坊间有消息说张强融资失败,为此,张强医生集团官方发文表示,首轮5000 万人民币的融资并非失败,而是他们自主退回给了投资机构。

  彼时,张强这样解释:本来想做的重资产的方向非常陌生,如果把精力和资本投入到重资产,我认为我们的发展可能会受到影响。因为我们在如何管理重资产方面的经验非常不足,有可能会跑进某个陷阱。因此决定放弃融资的计划,重新来调整我们的战略方向。

  因为不想做重资产模式,退回了5000万融资,那么此次再次融资,张强医生集团想做什么?

  团队的批量扩张可能是首要任务。在昨天接受健康点记者专访时,张强承认“我们的瓶颈是扩张和复制”。张强的计划是,在未来一年内要成立 30~50 个专科医生集团。按照他的说法,之所以能够如此快速批量地成立这么多医生集团,主要原因是前期的标准化探索已经由他最早成立的血管外科医生集团完成了。目前除了血管外科之外,他已经又成立疝外科、整形外科两个医生集团。

  甚至曾经提出又放弃的“重资产”项目——日间手术中心,此次还是出现在融资计划的用途上。医生集团行政总监童维楠说,“推行和优质医院签约的PHP模式、建立最大程度符合医生和患者需求的标杆性日间手术中心,才是张强医生集团强项。”张强在回答健康点记者疑问时也表示:“日间手术中心我们还是有想法的,只是资产会更轻,选址上也会更讲究。”

  

  投资人为什么会投?

  医疗行业观察家大怪认为,医生集团本质上跟律师事务所、会计师事务所几乎是完全一致的,是几个或数个技术服务提供者合伙执业的组织,在满足基本要求的前提下,都属于稳定盈利型业务。也就是说,不容易亏本,但也只有稳定增长而不具有巨大的业务膨胀性,与风险投资的高风险、高回报(十倍、百倍)的特性背道而驰。当然,在最近以来的“资本寒冬”,有不少风险投资人转而只投资稳定不亏的项目,对他们来说,投资医生集团倒也是符合自己投资理念的一个行为了。

  大家医联创始人孙宏涛表示,自己和投资人接触过,对方关心的因素包括:医生集团内部成员的稳定性;医生集团医疗服务的可复制性、可规模化产出;创始团队的结构合理性等。

  对于医生集团的可投资性,张强相当自信。他告诉健康点记者:“医生集团的盈利模式是非常清晰的,因为有稳定收入。”

  大怪也认为,N个医生集团的集合本质上就是连锁商业模式。如果张强医生集团是多个不同疾病领域的医生集团集合的话,病人的推荐转化率就可以大幅提升了,甚至同一位病人有别的治病需求也可以在这个医生组织里满足。

  

  张强还对健康点记者表示,医生集团将来还会派生出其他盈利模式,对接保险、医疗器械、互联网等等。此前张强曾透露,现在已经为5个产品做代言,其中包括静脉曲张最新的射频治疗技术、GE公司的手持超声、安诺公司的手术衣帽和工作服,还为互联网产品做部分代言。

  通过什么样的途径退出变现无疑是投资人最为关心的问题之一。虽然没有透露具体时限,但张强表示,“投资方可能比较看好未来。所以这次投资的期限也相对比较长。”

  医生集团的上市一直在紧锣密鼓地进行。张强此前表示,有可能在年底在上海股权交易中心挂牌 ,也有可能做战略调整转向新三板。虽然上市的路径和时间表依旧模糊,但张强无疑非常想将其变成一个社会公众企业,这一思路从张强将医生集团由合伙制改为股份制就一以贯之。这一点,显然也非常受到资本的亲睐。毕竟,如果自家财产都分不好,如何吸引劝说外来资本的进入呢?

  虽然融资成功,但是张强的医生集团与其说起了示范效应不如说是带头效应。毕竟,张强的个人影响力和媒介营销能力都是医生群体中屈指可数的佼佼者。

  上海第一妇婴保健院院长段涛就用“难以再现的网络大V”形容张强,认为“张强已经成名,已经树立了自己响亮的品牌,已经成为‘现象’,在短期之内很难复制出另外一个张强。”

  此外,也不是每个疾病,每个亚专科或专科都适合形成可以连锁复制的商业模式。段涛认为,张强的专业是血管外科,但是他选择的是外周血管外科,风险可控,容易复制,容易形成商业模式去推广。

  张强在昨天接受采访时自己也表示,如果要达到血管外科医生集团的发展程度,很大程度上取决于创始人和创始人团队,除了学科带头人的。还有行政上的配合。“归根结底,都是人的因素。”

  这些看似微小的问题在喜气洋洋的融资成功消息前都会被有意无意地忽视。但是魔鬼藏在细节中,医生集团的未来,需要揪出并杀死每一个现在看来还不显山露水的魔鬼。正如张强所说,这次的融资是万里长征第一步。

- end -

上一条:「深度」人工智能走出实验室