国际远程医疗呈现三大新趋势

更新时间:2016年06月29日10:25:09 点击次数:376 打印此页 关闭
分享到:

随着互联网的迅猛发展和4G网络的普及,远程医疗迎来了新的发展期,逐步呈现出走进社区、走向家庭、面对个人提供定向个性化服务的特点。


    当外科医生佩戴谷歌眼镜进入手术室时,当苹果推出健康管理系统时,当人们对着手机看医生时……传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。无论是健康管理APP还是视频问诊,都为传统医疗带来了新的思维模式,为人们提供了更多元化的健康管理服务。


    借助“数字革命”的东风,美国、德国、英国、意大利、印度、新加坡、墨西哥等国的远程医疗都呈现出良好发展势头。据统计,在美国和加拿大,2014年执业医生诊疗次数约为6亿次,其中约有7500万次通过远程技术实现,远程诊疗市场的规模有望达到500亿至600亿美元。


    足不出户看医生


    在国外,远程医疗这一概念40多年前已经兴起,多年来主要用于电话或视频远程诊断及监护,以及数据、图像等远程传输,为没有良好医疗条件的患者提供治疗及汇聚各地医学专家对病例进行会诊。随着互联网的迅猛发展和4G网络的普及,远程医疗迎来了新的发展期,逐步呈现出走进社区、走向家庭、面对个人提供定向个性化服务的特点,各项“亲民”的远程医疗模式迅速得到推广。仔细梳理一下,各国的远程医疗主要有在线医疗和移动健康服务两种模式。


    在线医疗主要是通过视频等网络沟通方式,让患者不必出门即可享受医疗服务。目前,在线医疗主要用于慢性疾病远程监控、轻微急性病处理、皮肤病、感冒等小病的治疗和健康咨询等方面。未来,远程医疗服务将逐渐被应用于突发疾病处理、初级护理和外科护理、心理咨询和治疗癌症等重大疾病的诊断和数据分析。


    移动健康服务主要是指移动终端设备上的健康服务应用程序以及可穿戴医疗设备。随着物联网技术的发展与智能手机的普及,智能血压计、远程心电仪、智能手环等健康医疗产品陆续出现。有关市场研究公司的数据显示,可穿戴设备最大的市场在医疗健康领域,占整个市场份额的一半以上。在消费需求和技术进步的双重驱动下,医疗领域的移动应用程序和无线可穿戴传感设备将呈现出爆发式增长。


    在家看病谁买单


    远程医疗为患者就医提供了方便,但除了省时省力之外,患者要考虑的另外一大问题就是诊疗费用。


    在国外,互联网医疗的收费方式主要有三种:一是患者付费。以印度MediAngels公司创立的在线医院为例,患者只需要在线支付10美元的挂号费,就可在2个工作日内获得相应的医生诊断,这一平台目前已经成功吸引来自美国的执业医师加入;二是医院付费,依托实体医院建立在线医疗平台,实现医生和患者线上线下互通互动,由医院向软件开发商或是平台运营商支付平台运营费用;三是保险公司付费,由商业医疗保险公司支付患者使用在线医疗平台咨询和使用移动终端设备的费用,这一模式在美国已经普遍应用于慢性病管理和健康咨询。


    政府支持不能少


    远程医疗实质上是传统医疗方式的有效补充,是传统行业向现代化和电子化方向发展的过程。医疗行业本身是体系复杂的社会福利性事业,仅靠行业自身实现发展和转变动力不足,需要相关机构的支持和政府的鼓励性措施。

    从美国远程医疗的发展来看,美国拥有全球远程医疗领域最大的NGO组织——美国远程医疗协会(ATA),协调远程医疗服务供应商、保险公司和各类相关信息技术软硬件供应商间的关系与合作;在政府推动下,美国联邦保险计划和商业保险公司将远程医疗纳入了保险范围。患者和医院没了后顾之忧,自然会敞开怀抱迎接新事物。远程医疗的发展不单要靠行业、靠技术,更需要政府的大力支持与监管。

上一条:鞍山钢铁总医院 下一条:李克强主持国务院常务会议 确定医疗大数据措施